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Films autour de la bouffe : suggestions de films autour de la table pour le temps des fêtes

L’arrivée du temps des fêtes est synonyme pour plusieurs de vacances, de bons (et gros !) repas et de détente. Quoi de mieux pour relaxer que de s’asseoir confortablement pour lire un bon roman ou pour regarder un bon film ?

Chez Tastet, ce qu’on aime par-dessus tout, c’est bien boire et bien manger. Et on sait que notre lectorat apprécie comme nous la gastronomie. C’est pourquoi nous vous avons préparé la liste Films autour de la bouffe : suggestions de films autour de la table pour le temps des fêtes, répertoriant des œuvres cinématographiques où la nourriture occupe une place d’honneur.

Certaines de ces œuvres cinématographiques ont pour thème central celui de la gastronomie, alors que d’autres proposent un scénario où la nourriture est complémentaire à l’histoire. Dans tous les cas, ces films vous ouvriront sans aucun doute l’appétit! Vous y trouverez des films en tout genre, allant du documentaire sur de grands chefs de renommée mondiale, jusqu’à la comédie romantique.

À l’occasion du temps des fêtes, vous trouverez sur Tastet.ca une multitude de listes qui vous guideront dans vos prochaines sorties gourmandes. Parmi celles-ci, vous trouverez une liste exhaustive des bons restaurants ouverts les 24 et 25 décembre, ainsi que ceux dont les portes seront ouvertes les 31 décembre et 1er janvier. La liste des bonnes adresses où acheter une excellente bûche de Noël est aussi disponible sur notre site, tout comme celle des meilleurs panettones en ville. De quoi vous assurer un Noël des plus gourmands!

Voici donc la liste Films autour de la bouffe : suggestions de films autour de la table pour le temps des fêtes qui s’assureront d’éveiller votre appétit ! Toute l’équipe de Tastet vous souhaite un joyeux temps des fêtes et une très belle nouvelle année !

Table pour trois , 2007 – Scott Hicks

Table pour trois est un film qui se déroule à Manhattan et dont le personnage principal, Kate, est la grande cheffe d’un chic restaurant gastronomique. Sérieuse, perfectionniste et véritable passionnée de son travail, la vie structurée de Kate est bouleversée lorsqu’elle se voit attribuer la garde de sa jeune nièce de neuf ans. Un nouveau sous-chef extravagant fait également irruption dans sa cuisine et déstabilise profondément Kate dans son travail, qui est un véritable sanctuaire pour elle. Avec ses deux personnages principaux aux forts caractères et passionnés par la cuisine gastronomique, ce film très facile d’écoute est à la fois touchant et gourmand.

Ratatouille, 2007 – Brad Bird

 Ratatouille est un de nos films gourmands préférés ! Film d’animation des plus sympathiques à écouter en famille, le scénario raconte l’histoire d’un rat nommé Rémi qui, suite à plusieurs péripéties, se rend à travers les égouts jusqu’à Paris. Rémi adore la gastronomie française et rêve de devenir un grand chef. Il fait la rencontre d’Alfredo Linguini, travaillant dans les cuisines du grand chef Gusteau et ne possédant aucun talent culinaire. Rémi et Alfredo se lient d’amitié et Rémi deviendra son petit chef personnel, lui montrant, caché sous sa toque de cuisinier, plusieurs techniques de cuisine. On aime beaucoup ce film charmant, qui a d’ailleurs gagné l’Oscar du meilleur film d’animation en 2007.

Chocolat, 2000 – Lasse Hallström 

Réalisé par le Suédois Lasse Hallström et sorti en 2001, le film Chocolat raconte l’histoire d’une talentueuse chocolatière arrivant avec sa jeune fille dans un petit village de France. Y ouvrant une chocolaterie, ses chocolats gagneront en popularité auprès des habitants, sans toutefois s’épargner bien des critiques. Un film simple et sensible, qui donne l’envie de se procurer une boîte d’excellents chocolats !

Le Festin de Babette, 1987 – Gabriel Axel 

Le personnage principal de ce film, Babette, est une servante d’origine française habitant dans la maison de deux sœurs danoises ayant perdu leur père plusieurs années auparavant. Gagnant à la loterie, Babette se lancera dans la préparation d’un somptueux festin français pour la communauté danoise.

El Bulli, 2010 – Gereon Wetzel

Ce documentaire propose un passage vers les coulisses du restaurant El Bulli, sacré à maintes reprises meilleur restaurant au monde. On suit le chef Ferran Adrià et son équipe lors de l’élaboration des plats de haute gastronomie qui seront servis dans ce restaurant. Coup d’œil des plus intéressants sur un monde culinaire créatif, innovant et extrêmement exigeant.

Noma : My Perfect Storm, 2015 – Pierre Deschamps

Réalisé par Pierre Deschamps, le film Noma : My Perfect Storm présente le chef de renommée mondiale René Redzepi à l’œuvre dans son célèbre restaurant de Copenhague. Dans un univers gastronomique différent, mais tout aussi intéressant que celui de El Bulli, vous aurez l’occasion d’admirer le grand talent d’une brigade en constante recherche d’innovation pour demeurer parmi les meilleurs restaurants au monde.

Julie et Julia, 2009 – Nora Ephron

 Julie et Julia est un charmant film de fiction qui raconte l’histoire de Julie, une grande admiratrice de Julia Child. Insatisfaite de sa vie professionnelle et passionnée par la bonne bouffe, Julie se lance le défi d’exécuter l’ensemble des recettes de cette icône de la cuisine américaine. Un film touchant et sympathique, réalisée par Nora Ephron, qui risque fort de vous ouvrir l’appétit !

L’aile ou la cuisse, 1976 – Claude Zidi

Sorti en 1976, L’aile ou la cuisse est un film français mettant en vedette, entre autres, le célèbre Louis de Funès. Comédie caricaturant la gastronomie traditionnelle française devant l’émergence de la nourriture industrielle de piètre qualité, le scénario présente une multitude de péripéties auxquelles fait face le personnage principal. Un film classique et comique, idéal à écouter lors du temps des fêtes.

La graine et le mulet, 2007 – Abdellatif Kechiche

 La graine et le mulet racontent l’histoire de Monsieur Slimani, un sexagénaire vivant et France et originaire du Maghreb, traversant une période complexe de sa vie. Le talentueux réalisateur Abdellatif Kechiche présente avec sensibilité une histoire des plus humaines et des plus complexes, où l’une des scènes clés du film met en vedette un plat haut en significations : le couscous royal préparé par Monsieur Slimani.

Garçon !, 1983 – Claude Sautet

Film français sorti en 1983, Garçon ! raconte l’histoire d’un serveur travaillant dans une brasserie française et qui a comme rêve d’ouvrir un parc d’attractions au bord de la mer. Ce film, réalisé par Claude Sautet, met en valeur la brasserie française, qui est ici le lieu central où toutes les péripéties se déroulent. On aime beaucoup !

Au petit Marguery, 1995 – Laurent Bénégui

Au Petit Marguery est l’histoire d’un couple formé d’Hippolyte et de Jospéhine qui tiennent ensemble un restaurant depuis plusieurs dizaines d’années à Paris. Hippolyte, le chef du restaurant, apprend qu’il est atteint d’un cancer ; l’établissement doit donc fermer ses portes. Le film raconte ainsi l’histoire du dernier grand souper préparé par Hippolyte et servi par Joséphine, qui se voudra inoubliable.

Esprit de Cantine, 2017 – Nicolas Paquet

 Film québécois réalisé par Nicolas Paquet et sorti en avril dernier, Esprit de Cantine porte sur la culture du casse-croûte québécois. Le film dévoile les coulisses derrière ces petits commerces uniques, en mettant de l’avant l’esprit rural et de communauté qui s’y trouve. Un documentaire intéressant qui met en vedette des éléments phares de la culture gastronomique et estivale québécoise !

Grand Cru, 2017 – David Eng

Grand Cru est un documentaire canadien portant sur le viticulteur Pascal Marchand, habitant en Bourgogne depuis quelques dizaines d’années. Le film raconte l’histoire d’un homme passionné par l’art du vin, alors qu’il est confronté à des conditions climatiques catastrophiques pour ses vignobles.

Chef’s Table, 2015 – David Gelb, Abigail Fuller, Brian McGinn, Clay Jeter et  Andrew Fried

Chef’s Table est une série documentaire disponible sur Netflix qui trace un portrait de divers chefs uniques issus des quatre coins du monde. Avec maintenant cinq volumes disponibles à regarder, vous aurez la chance de découvrir des passionnés créatifs et bourrés de talent préparant des plats audacieux, singuliers et recherchés.

Michelin Stars, 2017 – Rasmus Dinesen

Sorti en 2017, Michelin Stars porte sur l’amour de la grande gastronomie. S’immisçant dans les coulisses de cette industrie, ce film réalisé par Rasmus Dinesen met en lumière la réalité du milieu en offrant un aperçu du quotidien de grands chefs. Un film des plus intéressants pour en apprendre plus sur les dessous de l’industrie de la gastronomie !

La Grande Bouffe, 1973 – Marco Ferreri 

Ce film de Marco Ferreri a fait scandale lors de sa sortie ! La société de consommation est hautement critiquée dans ce film qui présente l’histoire de quatre protagonistes se retrouvant dans une villa et se goinfrant au point d’en mourir. Ce film franchement unique est une œuvre culte du cinéma français !

Salé sucré, 1994 – Ang Lee 

Ce film du réalisateur taïwanais Ang Lee dresse le portrait d’une famille composée d’un père et de ses trois filles. Le père est un excellent cuisinier concoctant quotidiennement des plats délicieux à ses filles qui, quant à elles, demeurent plutôt indifférentes face à l’excellente nourriture qui leur est servie. Les prises de vues sur la gastronomie de ce film sont exceptionnelles ; vous aurez l’eau à la bouche !

Le Festin chinois, 1995 – Tsui Hark

 Le Festin chinois est un film du réalisateur hongkongais Tsui Hark, sorti en 1995 qui excelle au niveau de ses scènes culinaires. La tradition gastronomique chinoise y est à l’honneur et promet d’ouvrir l’appétit de tous ceux et toutes celles qui le regardent. Un incontournable du cinéma chinois gourmand à regarder lors du temps des fêtes.

Le Dîner de cons, 1998 – Francis Veber

Le Dîner de cons est un film de fiction sorti en 1998 devenu un incontournable du cinéma français ! Mettant en vedette Thierry Lhermitte et Jacques Villeret, cette œuvre cinématographique raconte l’histoire de Pierre Brochant et de ses amis qui, toutes les semaines, se rassemblent autour d’un dîner en invitant chacun à leur tour un « con ». François Pignon, l’invité de Pierre, en fera voir de toutes les couleurs à ce dernier. Un film très drôle, parfois cruel, à voir et à revoir.

Les Saveurs du palais,  2013 – Christian Vincent

Les Saveurs du palais raconte l’histoire de Hortense Laborie, chef cuisinière qui est nommée responsable de la préparation des repas du président français. Inspiré par l’histoire de la cheffe Danièle Mazet-Delpeuch, ce film met en valeur les plaisirs de la table offerts aux Présidents de la République française dans le Palais d’Élysée.

Mange, prie, aime, 2010 – Ryan Murphy

Inspiré du roman Eat, Pray, Love de l’auteure américaine Elizabeth Gilbert, ce film relate l’histoire d’Elizabeth qui, après un divorce difficile, quitte sa vie quotidienne pour voyager. De New York, elle se rendra en Italie, en Inde et en Indonésie, où elle voyagera durant un an. En tant que gourmands et gourmandes, on aime particulièrement son passage à Rome, qui fait saliver! Pizzas, pâtes, gelato et le pur plaisir de manger sont au rendez-vous. Un régal pour les yeux!


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